教学公告
 
 
当前位置: 首页>>教学信息>>教学公告>>正文
关于开展2010年校级教学研究课题申报立项工作的通知
2010-05-10 16:05   发布范围:公开

学校机关各部、研究生院,基础部、各系,研究生管理大队,各附属医院:

开展教学研究与改革是学校教学的一项常规性工作,是提高学校整体教学实力和办学水平的动力与源泉。根据教学工作安排,学校决定在近期组织进行2010年校级教学研究课题申报与立项工作。现就有关事宜通知如下:

一、申报方向

2010年度校级教学研究课题计划立项30项,分为重点课题和面上课题。

(一)重点课题

计划立项10项,研究的主要方向是教育国际化研究、八年制医学教育研究以及教学质量建设研究等,研究周期为两年,经费资助为每年不少于1万元。课题申报方向包括:

1.教育国际化研究与实践

军医大学教育国际化理论研究;军医大学教育国际化实践研究;本科(任职、研究生)教育与教育国际化关系研究等。

2、八年制医学教育研究与实践

八年制医学教育课程体系与教学模式研究;八年制医学生培养标准研究;八年制医学生临床能力培养与评价研究等。

3.教学质量建设研究与实践

精品课程建设研究与实践;临床教学质量建设与评价研究;教员教学水平与能力的理论与实践研究等。

(二)面上课题

计划立项20项,研究范围涵盖教育训练工作的各个方面,研究周期为一年,经费资助为0.5万元。课题申报方向包括:

1.军医大学发展战略研究

军医大学教育转型研究;任职教育研究;军医大学和部队合力育人研究。

2.教学内容改革研究

医学主干课程教学内容改革研究;双语教材建设及应用研究;教材建设、更新与教学内容的改革研究等。

3.教学方法研究

启发式、开放式和研究式教学方法研究,PBL(以问题为基础)教学方法的应用研究。

4.教学管理研究

教员教学激励机制研究;学员学习激励机制研究;教学状态评估指标体系建立与应用;教学管理系统开发与应用等;教学档案建设研究等。

以上课题,申请人可根据研究内容自行设计名称。

二、申报条件

(一)申报的项目应具有较强的代表性和示范性,可以设立子项目,鼓励更多教师和学生参与教学改革研究与实践。

(二)课题负责人一般应具有讲师以上职称,教学能力较强,近两年承担本科教学任务。课题研究队伍结构合理,课题组成员一般不超过5人。

三、课题立项

(一)申报课题由各单位负责资格审查和推荐,学校成立专家评审组进行评审。

(二)立项的课题负责人应进度组织好课题的研究工作,注重课题的水平与实践效果,确保高质量完成课题的自评和结题工作,并做好课题成果的总结、推广和应用。

(三)课题经费实行分期支付。学校将对立项课题进行中期检查,对于不合格的课题,取消后期拨款。课题经费必须用于项目研究,不得挪作他用。

四、申报工作的有关要求

(一)校级教学研究课题立项是学校深化教学改革的基本措施。各单位应加强组织,积极申报,在申报中要科学论证、确保质量。

(二)申请人须填写《第四军医大学教学研究课题立项申请书》(见附件,可在校园网新闻公告栏目中下载)。填写时,要按照申请书填写说明和注意事项进行填写、装订与报送。申请书一式6份(原件1份、复印件5份,电子文件1份),于2010年5月26日前报送训练部教务处临床教学办公室。

附件【第四军医大学教学研究课题立项申请书.doc已下载
关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系营养与食品卫生学教研室  地址:陕西西安长乐西路17号