科研动态
 
 
当前位置: 首页>>科研信息>>科研动态>>正文
杨瑞华副主任的研究工作在《PAIN》杂志发表
2010-01-25 08:50   发布范围:公开

    研究证明电压依赖性持续钠电流介导神经元阈下膜电位振荡,并参与持续放电的形成过程。我们在前期研究中发现加巴喷丁可抑制慢性压迫损伤背根节神经元的阈下膜电位振荡并具有剂量依赖性。为了进一步探讨加巴喷丁的机制及作用位点,本研究应用离体膜片钳记录技术检测背根节神经元的持续钠电流及加巴喷丁对其的影响。结果表明:DRG神经元中TTX敏感的持续性钠电流通过放大神经元的共振反应而参与膜振荡的产生。加巴喷丁可通过抑制持续钠电流而减小DRG神经元的共振幅度,从而抑制神经元的阈下膜电位振荡和连续放电。1-20microM的加巴喷丁可剂量依赖地抑制持续钠电流,对钾电流和钙电流也有一定的影响。但是,加巴喷丁对电压依赖的快钠电流没有影响。本研究结果说明加巴喷丁通过抑制A类背根节神经元的持续钠电流,从而减小其共振幅度,抑制阈下膜电位振荡,最终达到抑制末振荡基础上产生的重复放电和簇发放电。

 

相关论文:

Yang RH, Wang WT, Chen JY, Xie RG, Hu SJ. (2009) Gabapentin selectively reduces persistent sodium current in injured type-A dorsal root ganglion neurons. Pain;143(1-2):48-55.

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系营养与食品卫生学教研室  地址:陕西西安长乐西路17号