规章制度
 
 
当前位置: 首页>>学科管理>>规章制度>>正文
营养教研室教学管理制度
2014-12-02 16:35   发布范围:公开

   为了维护正常的教学秩序,促进专业教学改革的深化和教学质量的提高,促使教员以高度负责的工作态度、严谨的治学精神执行教学任务,依据学校有关文件,特制订我教研室教学管理制度,作为进行教学工作的依据。

    一、教学活动管理

   1、教员必须按课程标准要求组织教学,不得随意更改或删减课程标准要求的内容。教材的选用由教研室集体讨论,上报学校教务处批准。

   2、每学期所开课程必须有周密计划,填写教学进度表,认真备课,严谨组织教学过程。

   3、教研室每学期组织1至2次师生见面会,听取学员的意见,包括:课程标准、教学计划、教学内容教学态度、教学效果等各方面的意见。

   4、实行定期教学评估、集体备课和新任教员试讲制度,每次教学活动的内容要有完整的记载。

   5、教员教案应规范、完整,能体现任课教员的教学思想、原则和方法,要有创新教育的设想和教学方案。

   6、严格教学活动考勤制度,如遇教学任务与其他任务冲突确需调课者,须逐级上报,获得批准后方可调课。

   7、学校下发的有关教学活动的各类表格应在规定完成时间内填好交给教学秘书,不得延误。

   二、课堂教学管理

   1、任课教员按名单严格上课纪律,对学员到课率进行记载,考勤与学期成绩挂钩。凡违反学校学生管理条例者按照学校处罚条例对其学习成绩做出相应处理。

   2、教员不得以任何理由迟到、早退。如遇教学任务与其他任务冲突确需调课者,须按训练部有关规定提出申请。

   3、严格按照课程标准要求,副教授以上职称的教员必须参加教学。严格集体备课制度、试讲制度、教授和教研室主任听课制度,认真准备教案,多媒体课件,杜绝教学差错。

   三、考试工作

 1、实验课结束后进行实验操作考查和实验理论考试。

 2、教研室统一安排监考教员。监考教员必须认真做好监考工作严格考试纪律。

 3、如学生因病缺考,必须在当日交病假单,病假单由门诊保健科开具急诊外单位有效。事假必须事先经教务处批准。否则作旷考处理。

 4、考试结束后,及时上报成绩,并做成绩分析。

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系营养与食品卫生学教研室  地址:陕西西安长乐西路17号