【研究进展】PNAS:乳酸盐含量可反映大脑老化程度
2010-11-16 08:35 丁香园 freelane  发布范围:公开
瑞典研究发现乳酸盐含量可反映大脑老化程度

作者:孙锲 来源:新华网

瑞典卡罗林斯卡医学院11月2日公布的最新研究成果显示,利用核磁共振检测大脑中乳酸盐含量,可了解人类大脑的老化程度。这一成果将有助于及早诊断老年人脑神经系统疾病。

研究人员通过对早熟老鼠和正常老化老鼠的观察发现,老鼠大脑中线粒体受到的损伤会随着大脑的老化逐渐增加,其大脑中负责制造乳酸的基因也随之发生变化,乳酸盐水平上升早于其他老化症状的出现,而乳酸盐水平的上升可以通过核磁共振加以检测。

该研究项目负责人拉什·奥尔松说,这一成果对及早诊断因脑神经老化导致的疾病具有重要意义。

长期以来,科学家一直试图弄清大脑老化时脑内新陈代谢的变化以及这些变化与老年疾病之间的关系。此前已有研究显示,大脑中线粒体损伤可能是引起神经系统老化的原因。

这一成果已发表在最新一期美国《国家科学院院刊》(PNAS)上。