特色栏目
 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>营养快讯>>正文
反式脂肪与肥胖
2014-10-09 11:17   发布范围:公开

   

   美国科学家设计一项试验,将42只雄性非洲绿猴分成两组,在6年时间里一直给它们吃两种固定模式的膳食。一组吃含有8%顺式单不饱和脂肪酸的膳食,另一组吃含8%反式单不饱和脂肪酸的膳食。
   虽然所吃热量、营养素完全一样,6年之后,研究者发现,两组动物体重、腹部脂肪、餐后血糖反应等很多指标却大不相同。吃反式脂肪那组动物明显变胖,肚子上脂肪积累多,血糖上升,出现了胰岛素抵抗的症状。各种生化分析数据表明,它们面临糖尿病的危险。
有专家曾计算发现,正常情况下,多吃油脂的确会引起发胖。按同样的数量来说,反式脂肪酸促进肥胖的“力度”是脂肪总体平均效应的7倍,是饱和脂肪的3~4倍。也就是,吃1口反式脂肪,就等于吃7口普通油脂,或者吃4口肥肉。
   湖北省营养学会理事、协和医院营养科营养医师蔡红琳说,脂肪与油脂不同,很难从体内代谢,油脂3天即可代谢,而反式脂肪则需58天左右。
   反式脂肪酸会升高血液中胆固醇和LDL含量而减少HDL含量,促进动脉粥样硬化,使患冠心病的危险增加。研究证明,反式脂肪酸的摄入量增加2%,导致患心血管疾病的危险就会增加25%。升高人体胰岛素水平,从而使细胞对胰岛素的反应降低,造成胰島素抵抗,使患糖尿病的危险性增加。即使饮食中摄入的能量、碳水化合物及脂肪并不高,过多的反式脂肪酸仍会引发糖尿病,尤其会增加妇女患2型糖尿病的危险。並且降低记忆使人健忘、影响生育及胎儿、婴幼儿的成长发育。

各種高點、西點、麵包、蛋糕、植脂末、精煉植物油、植物奶油、植脂末等,都存在大量反式脂肪酸,還有轉基因玉米提煉的果葡糖漿等有害物質,以及含鋁的膨鬆劑、泡打粉等。珍愛生命,遠離深加工食品。


关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系营养与食品卫生学教研室  地址:陕西西安长乐西路17号