特色栏目
 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>营养快讯>>正文
美国2015版饮食指南
2015-05-07 11:36   发布范围:公开

《美国人饮食指导意见》曾作为新饮食营养均衡的指导方案入选《时代》杂志网站发布的当年十大医学突破评选结果之一,这一指导意见每5年更新一次,今年发布的新指导饮食意见强调:多吃水果、蔬菜和粗粮;少吃饱和脂肪酸、盐和糖。

1.多吃鸡蛋没问题
报告指出膳食胆固醇现在被认为“是与营养过剩不相关”,是一个颠覆性的观念。最新的医学研究表明:血液中的胆固醇含量远比之前的理解要复杂得多。

委员会认为:摄入胆固醇与心脏病之间没有证据表明有“可预见的相关性”,但仍然建议少摄入饱和脂肪酸。早些年的报告建议饱和脂肪酸的摄入量限制在总胆固醇摄入量的10%以内。

对于每天摄入的胆固醇上限,或者是每天可以吃多少个鸡蛋,专家组没有给出建议。

2.当心糖类
由医生和营养学家组成的委员会建议,额外的糖摄入会每天增加200大卡,大约是16盎司(约合500ml)的含糖饮料。

建议努力推动在近几年内指导消费者避免在天然食品(比如水果和牛奶)中添加糖。

当前美国人从添加的糖分中摄取了13%的卡路里——每天268大卡,大龄儿童、青少年、年轻人通常摄入更多。委员会的建议是10%,专家组成员、Tufts大学营养学教授Miriam Nelson说:“这个目标触手可及”。

应该饮用纯净水来代替含糖饮料,而不是用低卡甜味剂来代替糖。

3.限盐要温和
食盐的摄入量增长迅速,一个火鸡三明治和一杯汤下平均要有2.2克食盐——这是委员会建议的每日上限,过量摄入与心脏病有相关性。

2010版指南建议有心脏病风险的人,食盐摄入量限制在每天1.5克。但是根据美国医学研究所2013年一份报告,没有明显证据证明每天摄入食盐小于2.3克可以得到益处。

鉴于现在美国人每天要摄入超过3.4克的食盐,专家组建议:如果难以达到目标,可以先试着每天减少1克的食盐摄入。

专家组成员、Tufts大学的教授Alice Lichtenstein指出: “新建议把注意力集中在应该在的地方。”——降低食盐摄入,并根据未来进一步的研究结果再作调整。

4.支持喝咖啡

报告第一次出现咖啡因,并说喝咖啡没问题,甚至对人有益。有强烈证据支持每天喝3~5杯咖啡是健康饮食,甚至可以降低患2型糖尿病和心脏病的风险。

还有一些忠告:不要从奶油、牛奶和糖分中获取增加的热量;同时反对超市中流行的超大杯能量饮料;建议孕妇每天饮用咖啡限制在2杯以内。

5.提倡素食
专家组建议更多地食用蔬菜、水量、粗粮、豆类、坚果和谷物。与当前美国大量肉食为主的饮食结构相比,以素食为主的饮食“是有益健康的,而且更加环保”。

报告没有阻止人们吃肉,“为了可持续的改善效果,没有食物组需要被完全消灭。”

总之,专家组建议少食红肉和加工类肉制品,同时在脚注中指出:瘦肉是健康饮食的一部分。北美肉食研究所对报告提出了批评,说瘦肉的益处应该突出宣传,而不是仅仅在脚注中出现。“

有关肉食的建议可能获益于来自国会山的反馈。去年,国会注意到了专家组对环境的关注和农业部长Vilsack在最终指南中的“只有营养和饮食信息,不存在外来的干扰影响”的语句。

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系营养与食品卫生学教研室  地址:陕西西安长乐西路17号