特色栏目
 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>营养快讯>>正文
吃动物油真的更健康吗?
2015-03-24 11:40   发布范围:公开

   

   最近一篇文章在微信上广泛传播,说根据《纽约时报》的报道,动物脂肪一直背黑锅,植物油才是动脉硬化的元凶。这一消息到底是否真实,需要好好分析,脂肪总是要吃,吃动物脂肪还是植物脂肪,这绝对不是个小问题,因为这涉及到无数人的健康问题。

这确实是2013年发表在纽约时报的文章,不过中文显然是断章取义,尤其是关于植物油的看法,虽然库默罗认为植物油可能是血管硬化的重要原因,而且他喜欢牛油鸡蛋,但他在文章中并没有明确说动物油更好。
最重要的是文章中有来自其他学者的声音,我相信这才是学术的主流观点。
美国心脏学会前主席(权威人物)内分泌学家Robert H. Eckel同意库默罗关于氧化型LDL比非氧化型更容易诱发动脉硬化的观点。但是,Eckel教授不认同库默罗关于不饱和脂肪的看法,尤其是不认可多不饱和植物脂肪促进心脏病的观点。许多研究证明补充不饱和脂肪能减少心脏病的发生。我个人更相信Eckel教授的观点,因为他是心脏病学专家,观点更可靠。另外现在的他汀类药物,能降低低密度脂蛋白,也能减少心脏病的发生。这显然和库默罗的看法完全不符合。
不过话说回来,最近一些研究也确实证明牛油和动物脂肪内存在一些对健康有好处的脂肪酸,但这并不能充分证明动物脂肪比植物脂肪更好。这就好比动物脂肪内存在脂类维生素,不等于说动物脂肪一定对健康有好处。
网络内容:
中国人祖辈都吃猪油,心脏病一直罕见,生育力旺盛。现在猪油被妖魔化,用多链不饱和脂肪酸的植物油代替后,心脏病居高不下,不孕症比比皆是,人工受孕中心赚翻了天。(这一段原文中没有)
1957年,初出茅庐的库默罗请求当地一家医院给他一些心脏病人的血管样本做研究。他发现这些心脏病人的血管充满了脂肪堆积,但这不是一般的脂肪,而是一种特别的脂肪,也就是我们今天所熟知的反式脂肪。
库默罗医生因此深入研究,得出结论,证明了反式脂肪和心脏病的直接关联。但是,他的研究结论并没有得到广泛接受——这过程经历了30年。而直到50年后,美国的FDA才正式决定在食物中去除反式脂肪。
库默罗医生今年99岁,至今仍然继续为伊利诺亚大学工作。过去两年,他连续发表了几篇研究,矛头直指造成今天广泛的心脏病的元凶:多链不饱和脂肪酸的植物油,例如,大豆油,玉米油,和葵花子油。

(确实是他的观点或假说,但并没有被主流学者接受)。
库默罗医生指出,问题不在于胆固醇,甚至不在于低密度胆固醇,胆固醇和心脏病毫无关系。问题只在于胆固醇的被氧化。而那些高温油炸的烹饪过程是最容易把植物油氧化的。
库默罗医生的研究很好的解释了为什么半数的心脏病病人他们的体内的胆固醇是正常的,甚至是低的。
库默罗医生自己的饮食也证明了这点,除了吃新鲜的蔬菜水果外,他还每周吃几次红肉,饮用全脂牛奶。(自己的饮食只能说明他自己相信这种说法,并不能说明他的看法正确。)
他已经不记得最后一次吃油炸的东西是什么时候了,也从未吃过人造奶油,但是他会用黄油(Butter)来炒蛋。
库默罗医生说,鸡蛋是大自然赐给人类的最好的食物,包含了所有的9种氨基酸,还有多种维他命和矿物质。吃鸡蛋只吃蛋白不吃蛋黄真的是疯了。
库默罗医生的研究因为太过超前,所以他早期曾受到很大困难,甚至连研究经费都很难拿到(

不是太超前,而是太离谱,拿不到经费很正常,年龄大了走点弯路也正常)。科学界一直都认为如猪油牛油之类的饱和脂肪才是心脏病的元凶。


虽然今年已经99岁,但是库默罗医生的饱和脂肪饮食(黄油/猪油)令他仍然拥有完美的如同百科全书般的记忆力。他仍然清楚记得所有的熟人、时间和地点,更令人惊叹的是,包括许多复杂的科学概念。

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

第四军医大学军事预防医学系营养与食品卫生学教研室  地址:陕西西安长乐西路17号